Пепелище

Виталий Малокость
Над простором играет ветрище,
Крутит шапками хвоистых крон,
Я  наткнулся – в лесу пепелище,
Будто чёрный обряд похорон.

Где была ты, зелённая стража,
Как убийца мог высечь огонь?
Осыпается траурно сажа
И чернит поцелуем ладонь.

Ни следа, ни зимующей птицы,
Чёрный саван, как бархат гробниц.
Вы придите сюда поклониться,
Вы придите и склонитесь ниц.

Нет печальнее этой картины
В свете солнца, в мерцанье Стожар.
Я всегда бы ходил на крестины,
Никогда б не ходил на пожар.