Моему наставнику...

Александра Привалова
/*В.Семипятному*/

Останьтесь надолго, придвиньтесь вплотную,
Прислушайтесь и приглядитесь.
Вам сказку о душах сейчас расскажу я,
Коль правду узнать не боитесь.

 Огонь, что мы видим, безмолвен и прочен.
Поймёте, коптит или греет.
Он режет тьму ночи,
Злопамятной ночи.
Он мысли о Силе лелеет.

<i>А ты, пятый с краю, всё смотришь на пламя
И слышишь едва мои речи.
Твой взгляд очень горд: ты, похоже, не с нами,
А где-то в далеком и вечном.

И лик твой суровый, как камень, спокоен.
Ты пил из Познаний колодца.
Ты мира достоин,
Затишья достоин,
Но всё продолжаешь бороться.

Тернист путь того, кто других похрабрее.
Герой не последний, но лучший.
В душе твоей семя пророчества зреет,
Всё ждёт, как представится случай...

В сраженьях за гибель, в сиянии белом,
Когда гнутся твёрдые оси,
Летят в тебя стрелы,
Острейшие стрелы,
Но боль не страшит тебя вовсе.

Твой меч рубит мрак, твоя песня жестока,
Ты сам -- персонаж древней были.
Поймали тебя в отражениях окон,
Стреляли в тебя -- не убили.


 Одна лишь строка в странном коде Вселенной --
И мир перестанет меняться.
Вокруг тебя стены,
Холодные стены,
Но тронь их -- они разлетятся.</i>


Все с трепетом, тихо друг к другу прижались,
Глядят на него восхищённо.
Он руки в огонь опустил, улыбаясь.
На триста побед обреченный.

Под пальцами пламя продолжило танец,
И людям тогда стало страшно.
--- Он -- Ада посланец?
--- Он -- Рая посланец?
<i>--- Да нет. Он такой же, как каждый. </i>

Забыли про всё Информации слуги
И с жаром его обсуждали.
"Безумный!" -- одни говорили в испуге,
"Бессмертный," -- другие шептали.

А он всё молчал и огнём наслаждался.
Что в мыслях его -- неизвестно.
Костёр разгорался,
Не гас -- разгорался,
Безжалостный, яркий и честный.