Земную жизнь пройдя до половины...

Светлана Донскова
                ***
           «Земную жизнь пройдя до половины...»
           Данте, «Ад», песнь первая (перев. М.Лозинского)

Земную жизнь пройдя до половины
Уж ни любви, ни счастья не ищу.
И впереди путь долгий или длинный -
Мне всё равно, не этого хочу.

Любовь, друзья, великие свершенья -
Нет, не сбылись те гордые мечты...
И вот стихают даже сожаленья.
Нет сил ни для молитв, ни для борьбы.

И ничего душе уже не надо -
Лишь было бы небольно и легко.
И хочется прохладную отраду
Ещё продлить, чтоб было ВСЁ равно.

                21-24 ноября 2004 г.