Мы шагаем друг другу в затылок...

Виктор Маркелов
Мы шагаем друг другу в затылок
К смутной цели, что знает лишь Маршал.
Поколения канут уныло
В нескончаемом марше.

Видим судьбы - лишь предыдущих,
Да и то - по руинам сражений.
Впечатление это гнетуще -
Нескончаемых поражений.

Кто-то топчется вслед за нами -
Обернуться в строю не можем.
Кто-то держит святое знамя.
Барабанная дробь тревожит.

Кто отправил в поход нас вечный?
Кто наметил маршрут и цели?
Кто ведёт счёт шальным увечьям
И врага стережёт в прицеле?

Или сами толкаем друг друга,
Как безумцы, на край обрыва?
Сами сеем зерно испуга,
Пожиная волнений ниву...