Льву приснился страшный сон

Бумажный Журавлик
Как-то летней жаркой ночью,
Льву приснился страшный сон.
Словно видит он, воочию,
Стал он маленьким котом.

И живет не в диких джунглях,
А в корзинке у людей.
И чтоб вовремя покушать,
Должен он ловить мышей.

- Как же так, я царь, не кошка,
Я почти, что властелин!
Мышка, для меня, что крошка,
Сытым быть нет перспектив.

- И зачем я буду бегать,
Суетиться, уставать?
Пусть хозяин меня кормит,
А я буду отдыхать!

Но хозяин оказался,
Очень строгий господин.
Он прогнал кота с корзинки,
И ругался, без причин.

И тогда наш лев, как рыкнет,
Но из пасти только «Мяв»!
Получил по шерстке тряпкой…
Лев проснулся, все поняв!

Полежав в недоуменье,
Вдруг подумалось ему,
Будь ты львом, или котенком,
Добывай себе еду.

Если ты царем зовешься,
Не ленись ты никогда.
Кто работать не желает,
Будет голоден всегда!