Сны

Борис Мацкин
Я в детских снах подобно птицам
Свободно над землей парил.
Запоминал прекрасно лица,
Все успевал, был полон сил.
И словно в старых добрых сказках
Сбывалось все, что пожелал.
Сиял весь мир в чудесных красках
До той поры, как взрослым стал.
Прошло пол века, как мгновенье,
Давно угас волшебный свет.
Усталость, скованность в движеньях,
В помине прыти юной нет.
Гонюсь за кем ли, убегаю,
Пытаюсь ли на помощь звать,
В оцепененьи застываю
Не в силах ноги оторвать.
То почему-то я на сцене,
Не зная слов хочу играть,
Или на школьной перемене
Пытаюсь что-то сдуть в тетрадь.
Экзамены без подготовки
Сдаю в ужасном мандраже,
Или на праздничной тусовке
Предстану в полном неглиже.
Порой пригрезятся страшилки
И не понять где явь, где сон.
Холодный пот, дрожат поджилки,
Да в горле застывает стон.
Дела запущены ужасно,
В работе, дома - кавардак.
И навести порядок страшно,
Короче, беспросветный мрак.
По городу, где все знакомо,
Часами в поисках кружу,
Однако, нужного мне дома
Никак, увы, не нахожу.
Во сне все чаще посещаю
Давно забытые места.
Влечет туда, я точно знаю,
Вернуться в молодость мечта.
Жаль, что несбыточны надежды
И молодым опять не стать,
В снах безмятежных мне как прежде
Подобно птицам не летать.