Редактор трус. Пойдёшь ли с ним в разведку

Николай Купин
               
Редактор – трус. Пойдёшь ли с ним в разведку,
Коль он дрожит за письменным столом,
Как лист осиновый, как проститутка Светка,
Предвидя венерический улов?!

Дрожит старик – райкомовец кондовый.
Он в рот смотреть начальству так привык,
Что не даёт простора мыслям новым,
Топча побеги, как колхозный бык.

Не убеждай – напрасные потуги:
Он знает всяких мыслей вес и ход,
Но он застыл на выверенном круге,
И танком не столкнуть его вперёд.

Он в штиль – байбак: свистит себе на горке
И носит с поля зёрнышки в нору
С большим запасом – пусть они прогоркнут…
Он – флюгер безответный   на ветру…

Что предпринять?! Не знаю, не пытаюсь,
Но для чего-то и сейчас пишу
И, как юнец, надеждами питаюсь
И прошлое зачем-то ворошу.

    14 августа 1994 г.