Большой каменный, или Калинов мост

Алла Разживина
Цикл "Вечность Города", Ч.II.



— Не плачь, матушка, отстоим мы речку Смородину, не пустим змея.
Слово-дело, собрались — поехали.
Приезжают к реке Смородине, видят — по всему берегу кости лежат человечьи, всё кругом огнём сожжено, вся земля Русская кровью полита. У Калинова моста стоит избушка на курьих ножках.
— Ну, братцы, — говорит Иван, — тут нам и жить, и дозор нести, не пускать врагов через Калинов мост…
  (один из вариантов русской народной сказки «Иван – крестьянский сын и Чудо-Юдо», «Иван Быкович» и т. п.)
   



Толкнулось сердце на мосту
Над Вечным Городом,
Предстала туча в пору ту
Мне змеем-ворогом.

И сразу в пробке у Кремля
Пред светофором,
Машины, пропустить веля,
Завыли хором.   

Их корпуса как сам асфальт,
И морды хищные…
Авто иль крысы полонят
Круги столичные?..

Визг-вой кругами пробежал
От пробки к пробке,
Кто был богаче – жёстче жал
Сигналов кнопки…

На землю свой девятый вал
Нёс ужас гадостный,
Но солнца луч сквозь тучу пал –
И смолк вой яростный.

Смеюсь в лицо говорунам
Премудро-лысым,
Твердящим, что земля должна
Остаться крысам.

В людей я верю, в красоту,
И в вечность Города…
Не потому ль на том мосту
Я вижу ворога?…


сентябрь-октябрь, 2006-2007



Иллюстрация: Современный вид - Кремль и Большой каменный мост

История Большого каменного моста в статье Юлии Замоскворецкой «Мост – и ни капли романтики»
Большое количество иллюстраций к статье:
http://immortal-ru.livejournal.com/4868.html