Силуэты

Сергей Дубцов
        Силуэты
               
          1

Наивно в мир смотрел я с юных лет
Распахнутыми серыми глазами
И возжигал стремлений чистых свет
Свечой надежды в потаенном храме.

Как сладок был моих мечтаний бред,
Как неожидан первый приступ боли,
Когда мне грудь веленьем чуждой воли
Пронзил предательства безжалостный стилет
               
 
И долго надо мной ещё дрожало,
Страша меня, отравленное жало,
Грозя ещё один оставить след.

Но до сих пор из дали несказанной
Мерцает мне за дымкою туманной
Прекрасных грёз печальный силуэт.




           2
 
Приветствую тебя поэт блаженный
И восславляю тот чудесный миг,
Когда в ночи с  душою обнаженной
Творишь ты свой неповторимый стих.

И всякий раз на муки обреченный
В неистовых исканиях своих
Не сбрасываешь тяжкие оковы,
Не рвёшь узлы терзающих вериг.

К Фортуне обратив блаженный лик,
Всё ищешь на страницах мудрых книг
Вопросам всеобъемлющий ответ.

И не заметишь, как рассветной ранью
За посветлевшей горизонта гранью
Мелькнёт, ушедшей Музы, силуэт.



               
               
         3

Уже изъеден молью алый плед,
Кровит незаживающая рана,
Ржавеет на стене у ветерана
Клинок булатный – брат его побед.

Пирует ветеран – полуодет,
Кривит уста улыбкой полупьяной.
Вино, как кровь, напоминает след,
Оставленный у желтого бархана.

В тот страшный день мулла сурой Корана
Кровавый пир кривого ятагана
Провозгласил, взойдя на минарет.

И тучи стрел затмили белый свет,
Знаменами восточного тирана,
Очерчен смерти чёрный силуэт.






           4

Стремительно несётся в никуда
Короткой жизни нашей колесница.
Уходит словно талая вода
И затухает бледною зарницей.

Но наших дней ушедших череда
В иной вселенной снова возвратится,
Где вспыхнет жизни новая звезда,
В которой суждено нам повториться.

И кто-то вновь могучею десницей
Зажжет в том мире новую Денницу
И чистых идеалов горний свет.

И в сердце снова вспыхнет, заискрится
И обожжет и в жилах растворится,
К Любви земной влекущий силуэт.






          5

Едины мы и в счастье и в страдании,
Судьба нас радует порой, порою бьёт,
Но знаю я , что в трудный час отчаянья
Душа твоя к моей душе прильнёт.

И мне не даст под ношей дней согнуться,
Бессилия уймёт постыдный вскрик.
Благословенен этот чудный миг,
Когда душа к душе умеет прикоснуться.

Когда ко мне, как трепетная птица
Она бесстрашно через тьму стремится
 И нежный в сердце оставляет след.

И навсегда, навечно сохранится
И в блеске звезд далёких отразится
Души твоей бессмертный силуэт.






            6

Уже звезда вечерняя горит-
Ещё чуть – чуть и ночь на землю ляжет
Пора идти, а сын ещё стоит
В потрёпанном армейском камуфляже.

Короткой встречи продлевая срок,
Мать собирает снедь, шурша газетой,
А мы присели молча на порог
И курим по последней сигарете.

Как расставанья горечь превозмочь?
Надеяться, что с сереньким рассветом
Мои печали унесутся прочь? …

А сын, объятый тусклым лунным светом,
Уходит на войну, уходит в ночь,
Расплывчатым, знакомым силуэтом.