Фонтан Треви

Валентин Клементьев
Прекрасный барочный ансамбль:
Палаццо Поли и Треви!
Льет звон природа, чистых капель -
Трудами зодчего Сальви.

Фонтан с дворцом – единой сценой
Несут трактовку глубины,
Стоят скульптуры пред ареной -
Организованной среды.

Объем пространства композиций,
Многообразье сложных групп,
Живая музыка столицы -
Ласкает действо сотни рук.

Эффект контраста граней света,
Пейзаж картины обрамлен,
Вся грандиозность силуэта, -
Как высшей пробы эталон.

В центральном облике фасада
Нептун над нишею дворца,
Декор представлен колоннадой,
Разбит ансамбль в два крыла.

Коньки морские и тритоны
Несут правителя вперед,
В неугомонном перезвоне
Вода сочится строем нот.

Поток могучий бьет напором,
Стремнины в шумный перекат,
Морское зрелище для взоров
Льет необузданный каскад.

Вокруг лишь скалы громоздятся,
Стихия моря - бирюзы,
Взмывают струи пред палаццо,
Игра движения воды.

Скользят по нимфам тихо тени,
Трубит вечерняя заря…
И вновь магическая сцена -
Изящной статуи царя.

Нагромождение обломков,
Рельеф в естественный гранит,
Ложится свет на выступ кромки,
Подчеркнут контур твердых плит.

Вся драгоценность крупным планом,
Фигуры гаммою огней.
И город – вечного фонтана!
На перекрестке площадей.