Прощай, Рудик...

Леонид Ветштейн
 Он ушёл позавчера. В день своего рождения - 12 апреля.В день своего 73-летия.
 Вчера я не мог решиться что-то написать по этому скорбному поводу. Потому что не мог поверить.Не мог взять в толк. Но Володя Каганис не мог ТАК ошибиться...А вечером как бы в подтвержденье,брат прислал SMS из Москвы,где были слова

                УМЕР РУДИК.

  Без фамилии...Но всё было ясно:просто Рудиком с дальнего детства мы называли только одного человека...
 ...Значит,правда.

  Мы с Рудиком учились в магнитогорской школе № 16 с первого по десятый классы.
  Он стал выдающимся человеком. Никто из нашего класса не достиг
столь высоких высот,как Рудик.

 Он был Заслуженным врачом России.

 Он был народным депутатом России.

 Он был светлым человеком.Удивительно простым,доступным,чистым.
 
    Понять,что его нет на свете,я не смогу никогда.Потому что такого не может быть.Сказать,что Рудика Гуна нет на свете,равносильно признанию того,что этот мир устроен по-идиотски.
  Он невероятно много сделал в жизни,чтобы нельзя было так думать о мире.Он очень многих вернул с того света,виртуозно действуя скальпелем.Он очень многим реально помог,будучи народным избранником.

 Он весь был в людях, с людьми, для людей.

 Со смертью таких людей как Рудик,начинается их бессмертие.

 ...Помимо десяти лет одноклассничества нас с ним сближали шахматы.Нам доводилось встречаться за доской в Магнитогорске и в Челябинске.Счёт наших личных встреч,увы,не в мою пользу.Став чемпионом Челябинской области,первое поражение я потерпел от Рудика Гуна.
 В ноябре прошлого года (совсем ведь недавно) я поймал в интернете сообщение о том,что Рудик стал чемпионом Магнитогорска среди шахматистов-ветеранов.
  Он был предан этой игре всю жизнь.

 ...Фотографию,приобщённую к этим скорбным строкам,он подарил мне 27 августа 1954 года на магнитогорском вокзале.Мы провожали
его в Челябинск,в медицинский институт,куда он только что поступил.  ...55 лет назад...

 На обороте фотографии написано:
        " На память другу и товарищу Лёне от Р.Г."
 И ещё написано:
     "Даю тебе это фото на вокзале я.
      Помни,что подружила
      школьная нас скамья".
 И ещё:
      "27.08.54.г.Магнитогорск."

 ...Прощай,Рудик...