Райнер Мария Рильке. Гефсиманский сад

Инга Томан
Он входит в сад под сень олив седых.
Холмы, долины тоже серы были.
И в полушарье серых рук сухих
Чело роняет, серое от пыли.

Все кончилось. Рассеялось, как дым.
Я должен уходить, а слепота все ближе.
Зачем я должен быть глашатаем Твоим?
Я более Тебя не нахожу, не вижу.

В моей душе Тебя нет и следа,
Тебя не видел в людях никогда,
Я одинок, и это навсегда.

На мне одном людская боль лежит.
Я думал: мой Господь  ее смягчит.
Но нет Тебя. О, несказанный стыд!

А позже скажут: "Ангел прилетел..."

Какой там ангел! - Просто ночь была,
И листья равнодушно трепетали,
Ученики мои спокойно спали.
Какой там ангел! - Просто ночь была

Обычная, и небеса молчали,
Как это было прежде сотни лет.
Лежали камни, и собаки спали.
Ах, эта ночь, она ждала в печали,
Когда наступит наконец рассвет.

Нет, ангелы с пресветлыми очами
Таким не осветят вовеки ночь.
Кто потерял себя - тем больше не помочь.
Отвергнуты они навек отцами,
И матери таких изгонят прочь.