Как горек дым кострищ средневековья...

Алта Белая
…Как горек дым кострищ средневековья!
Как страшен инквизитора испуг:
Цедить в мои чернила  капли крови
И  пить,  как яд, 
                гася  за звуком звук...
Здесь, в околосердечном междустрочьи,
Мой изверг – я! -  рассудок во плоти…
От ереси стихов и днём, и ночью
Прошу себя отречься.   
                Отойти
На ровно утрамбованное место,
Где память стёрла рытвины от дыб.
Но ты ж – поэт,
                мой выношенный деспот!
Подай перо и… полглотка воды…

Пусть выглажен до корки леденцовой
Провидицы разъятый  дымом  взгляд.
Нас двое -  отречение от слова.
Одна ж -  под пытки.  Нет,  скорее - над!

И слепну,  одинокая,  до срока
За то, что больше видеть не могу,
Как ведьмой жгут в костре немых упрёков
Мою заговорённую строку…