Ошмётки войны

Бурбукатор
Опять пришла весна
И прошлая листва совсем осела
Прозрачен лес, траншей былых черта
И ничего, что ярко бы блестело.
Неровности темнеют бугорков
Как стрелки компаса, протянутых на запад.
Не пахнет здесь уж порохом давно,
Но кроны всё хранят могильный запах.
Рыжеет каска шляпкою гриба
Рассыпался усталый автомат.
И лишь глазницами уставившись в закат
Лежит. НЕПОХОРОНЕННЫЙ СОЛДАТ.
Он сделал всё что мог.
И приняв в сердце сталь
Пусть не дошёл к Победы рубежу.
Но он сберёг полей бескрайних даль.
И этот лес, и ближнюю межу.
Погост в лесу. И на трухлявый пень
Поставлю рюмку и горбушку положу.
Как много их ещё.


Не надо винить меня за название. Оно не отражает моего отношения к непогребённым павшим, но выражает мою точку зрения на всё послевоенное отношение к павшим в том пекле героям. Потому что они все без исключения герои. Неважно успел ли каждый из них сделать хоть что-то для Победы, или даже не успел попастьв окопы и не сделал ни одного выстрела по врагу.