Соломоновы острова

Бурбукатор
Мы готовились долго. И вот.
Мы увидели это воочию.
Соломоновы острова...
Океанское многоточие.
Бесконечных каналов изгибы.
И лагун беззаботная синь.
Дзоты, доты, окопы, пещеры.
Пулевое излётное дзинь.
А когда начинаются ливни
Превращая  леса в преисподнюю.
Наполняя водою стволы
Растворяют на теле исподнее.
Вспоминаем техасскую степь,
А они склон белеющей Фудзи.
Или нам или им умереть.
Томодачи, терпи. Гамбару.
Словно черви морские ползём,
Острова измеряя локтями.
И японских ботинок следы
Мы своими сотрём животами.
Вот опять подошли СДБ,
Наполняем обоймы, желудки.
Боже, дай передышки и нам,
Я не помню, которые сутки.
Отзвучали разрывы гранат.
Постепенно забудутся стоны.
Поглощает тропический лес
Танки, каски, винтовки, патроны.
Здесь покой, голубеет вода.
И увижу ль ещё я воочию.
Соломоновы острова...
Океанское многоточие.


Посвящается памяти американских солдат, погибавших одновременно с нашими, но на другой стороне шарика. Делали тогда и они и мы одно и тоже дело. Бои на Соломоновых островах в 44-45 году были поистине ужасающими.
Томодачи(яп.)- Друг.
Гамбару(яп.) - Не сдавайся.