В поисках Эльдорадо

Михаил Рысенков
Там за рекой, за плёсами
Память ещё кружит
В сумерках непричесанных,
В мокрых садах чужих.

Там – даже дурь простительна,
Там не летят года;
Там и мои родители
Молоды навсегда.

С компасом и провизией,
Картой и котелком,
За рычагами дизеля
Или, как я, пешком

Не отыскать; не выбраться
Из бурелома дней.
Только вот что-то зыблется
В тихой реке, на дне.

Под обложными тучами,
В мутной вороньей мгле
Лишь ветерки колючие
Стелются по земле.

Печка холодной сажей
Прежних хозяев ждёт…
Чьёй-то рукой посаженный,
Ёжится огород.

Серо, пустынно, голо там…
Что ж я бреду, куря,
В даль, за прощальным золотом
Позднего сентября?

cентябрь 2006г.