Когда меня уже не будет здесь

Михаил Рысенков
Когда меня уже не будет здесь
И, может быть, нигде уже не будет,
Осенний лес, луной залитый весь,
Случайного прохожего заблудит.

Заставит спотыкаться и бродить
По призрачным полянам полуночным,
Чтоб чем-то тёмным душу бередить,
Мурашками тревожа позвоночник.

Далёкий, странный голос запоёт
В его душе, не знавшей непокоя,
О том, как грустен листьев перелёт
Над незнакомой пасмурной рекою,

Как в ноябре коротенькие дни
Пропахнут остро силосом и дымом,
Как одиноки поздние огни
Под мокрым небом, как неуловимы

Мгновения. Я тоже с давних пор
Чужие еле слышные дыханья,
Словесный разлетающийся сор
Ловлю в ночных провалах мирозданья.

Не называя имя Бога вслух,
Не верю в то, что вдруг совсем исчезну -
Моё дыханье примет некий дух,
Соборный дух, витающий над бездной.

2005г.