Закат над амфитеатром

Виноградов Валерий
Закат над амфитеатром. Синяя елей кора.
Актёры снимают маски, расходятся по домам.
По радугам, по глазам
Блуждает холодная лебедь Добра.


Здравствуйте, Анна! Тихая, стоит на перроне одна,
Перебирая узорчатыми пальцами тонкие, выхоленные кружева.
Падает, еле жива,
Тень от фонарного, тень долга ее плечи на

И висит, замирает гирляндами стуков, колёс,
Расправляя алые кресла в оперные углы.
Где-то драят полы,
Не мешкая, подхватил чего-то и тотчас унёс,

А в горле осень: сиротливые грустные комья -
Не вырваться, не вздохнуть.
Всего лишь в паре шагов от платья, а уже колыхается коварная синяя муть
И всё шепчет на ухо, как навязчивая незнакомка.

Ах, оставьте, здесь уже и так больно и перепутано, всюду зола,
Так что дальше - хоть под поезд, хоть кофе в постель,
И между шпалами все такая же как и за окнами степь,
Местами серая, местами цвета воронова крыла...


Ели дрожат, подчиняясь танцу железных сумерек,
Кутерьме огнедышащей белизны,
И только хрупкая веточка бузины
Неслышно смотрится в небо, забытая на ступенях.