соседскому мальчишке посвещается

Елена Майснер
       

По горным тропам узким
Под дулом автомата,
Шагал парнишка русский.
Был год ему двадцатый.

А сзади цепью длинной,
Довольствуясь потехой.
Шёл,стаей шакалиной
Сброд бородатых"чехов".

Не знал он,как его пленили.
Лишь страшный бой под Гудермесом
Он помнит.Наши отходили.
Он прикрывал.Потом завеса.

От камуфляжа-грязь да клочья
И тело-цельным синяком
Ему идти ещё до ночи
По льду и снегу босиком.

И кровью,правый глаз слезится.
И ноги больше не идут.
А мысль одна"Не оступиться"
Потом не встать.Они добьют.

Аул.Один кувшин воды,
И в яму под тычками в спину.
Солома.Никакой еды,
А боль сильней и нестерпимей.

Наутро снег.И вновь дороги.
Опять аул и снова яма.
И видел он уже не ноги
Была одна сплошная рана.

День наступил с собачьим лаем,
И он,вцепившийся в забор.
У старой бабки,близь сарая.
Тихонько попросил топор.

Он сделал два коротких взмаха
И нету пальцев на ногах.
Чеченка как то странно ахнув,
Шепнула:"Помоги Аллах".

Туман.В лицо упало небо.
И сколько суток,он не знал
Смешались сон и явь и небыль.
Он умирал и воскресал.

И вдруг стрельба.Родные лица.
Несут куда-то.БТР.
Укол и наконец больница.
Видавший виды врач оторопел.

Хоть с той поры уже промчались годы.
Бог уберёг солдата.Он живой.
Но снова ноют раны на погоду,
Напоминая тот последний бой.
                зима 1999
                Е.Майснер.