Голос Бухенвальда

Роман Евтюков
О «колючку» ранясь до боли,
Облака с Этерсберга сползали.
Забирая с собой на волю
Души тех, кто уже  молчали.

На их веках не тает иней,
Отозваться не могут сами.
Мы, оставшиеся живые,
Стали их номеров голосами.

Их тела в строю, как и прежде.
Локоть к локтю с живыми рядом.
Умирая, они  одежду,
Свою пайку, свою надежду
Завещали живым в награду.

Мы их долю на всех делили  - 
Знали, нас они не осудят -
Чтобы те, кто остался -  жили!
Чтоб потом рассказали людям:

Что ушли на века в мир горний
Те, которых не сыщешь лучше;
Что в аду, как железо в горне,
Закалились навеки души!

Наша память не спит тревожно -
По ночам перекличка снится.
Знаем мы, она зря боится - 
Номера забыть невозможно!
Жизнь нам спасшие цифры эти
В нашей памяти негасимы!

Страшно, что внуков наших дети
Могут спутать Хатынь с Хиросимой…

26.02.09
СПб