А кто я?

Юрий Войнов
...Я водкой горе заливаю,
Я водкой счастье запиваю.

И на работу собираясь,
Я водкой завтракать стараюсь.

Привык желудок к жидкой пище,
Она прозрачнее и чище.

А вечером,
        придя с работы,
Когда на зеркало гляжу,
Себя я спрашиваю:
"Кто ты?",
Но вот ответ не нахожу...

Иллюстрация - памятник алкоголику  в Варшаве. Пластиковая статуя в человеческий рост изображает мужчину средних лет в дешевой куртке и дырявых кроссовках.
Пан Гума, реально существовавший персонаж, зарабатывал себе на жизнь сбором пустых бутылок и алюминиевых банок и большую часть полученных денег тут же пропивал, он позировал скульптору в начале работы над моделью памятника, однако умер от болезни печени, не дождавшись окончательного варианта своего скульптурного портрета.