7. Миры сверхчеловеческих разумов

Дэмиэн Винс
Что ты думаешь о жизни?
Посмотри -
Золотистая пустыня
Сотвори
Из ничего какой-то образ,
Сможешь ли?
Я представил себе поросль
Желтый лист
Вдруг возник на мертвой ветви
И восстал
Стали появляться реки
Между скал;
В фиолетовом тумане
Плыл фрегат.
В небесах поют кораллы,
Жемчуг и агат.
Засмеялся я и молвил:
Милый Сет,
Сотвори по своей воле -
Сможешь, нет?
Сет нахмурился и молвил:
Погляди
Я увидел следы молний
На груди
Неба; высыхали реки
Под луной;
Лист сорвался с мертвой ветки;
Волчий вой
С севера я услыхал
И фрегат
Уплыл к пиратам.
И мой брат
Усмехнулся и сказал:
Два мира есть
Для людей; зато для нас
Их не счесть.

За его руками я следил
Заклинал он, поднимая мертвых из могил
Чьи-то души я увидел над собой -
Пролетели инфернальною гурьбой
И я видел радугу миров
Словно по мотивам моих снов
Серебристый сказочный пейзаж;
Там корабль берут на абордаж;
Там костры горят, сжигая плоть;
Поглощает деньги жадный рот;
Там хребты белеют в пелене;
Там несутся войны по стране;
В плен берут; заносят белый флаг;
Над главой железом сбит кулак;
В двух шагах - один средь галерей;
Сумрак улиц, тишина аллей;
Где-то бесноватая толпа;
На паркете пары топчут па;
Кто-то заживо гниет в тюрьме;
На свободе уж готовят месть;
Я смотрел, и шли мои часы
Взирал долго, но все не был сыт.
Вот мои миры! - Мой брат сказал
Тотчас он меня за руку взял
Треугольником садился свет.
Я не знал, что мне готовит Сет...