Мамина песня

Смагина Виктория
Мне помнится голос весенний,
Когда в людном зале ДэКа,
Сквозь шепот и  скрипы сидений
Рождалась  запева строка,

Когда замирал, истончался
Шумок, словно колотый лед,
А голос рекой разливался,
Сверкал перекатами нот.

В селе не в ходу микрофоны -
Слова от руки, да баян,
Но в песне тончайшие звоны
Таланта, и зал ею пьян.

За платьем концертным, богатым,
Где блестки цвели, как жарки*,
Мне чудились снежность халата,
Лекарственный запах руки,

Дремота ночной колыбельной,
С лохматым нестрашным волчком,
Рассветное тихое пенье
Над банкой с парным молоком…

Но магией рампы бескрайней
От быта отделена,
Не мамой, а светлою тайной
На сцене царила она.

…Когда оголтелою стаей
Проблем закружит хоровод,
Я просто глаза закрываю
И слышу, как мама поет…



*жарки’ -  местечко’вое название огоньков -  оранжевых весенних первоцветов