Мать

Юлия Абросимова
Быть может, ты забыл давно,
Тебе неплохо одному,
А между тем в краю родном
Стоит избушка вся в снегу.

В избушке той лишь холод злой,
Лишь холод злой и тишина.
Там ждёт тебя, забыв покой,
Родная мама у окна.

А за окном кружит метель,
Седая вьюга за окном;
И манит, манит целый день
Своим счастливым страшным сном.

И тихий снег, и дикий снег
Всё насмехается, кружит;
Он за собою тянет вверх,
Колдует, манит, ворожит.

Он покрывает пеленой
Своею всё, что за окном;
Смерти немой сулит покой,
Ложась рождения листом.

Он нагло врёт, смотря в глаза;
Он врёт без голоса, без слов.
А в тех глазах давно слеза
Застыла горькая, как кровь.

«Не верь ему, забудь о нём:
Не дикий зверь, а человек -
Забыл он мать в краю родном.
Он не придет теперь вовек».

Не понимает снег, что мать,-
Пусть перестанет всё кругом,-
Не перестанет сына ждать,
Давно забывшего свой дом.