Побег

Токарева Александра
Бежать вперед, покуда хватит сил
Бежать, когда уже не держат ноги
Даже тогда, когда ты знаешь - не уйти
Что бы хотя бы умереть, но на свободе.
 Бежать, сбивая ноги в кровь
И слыша за спиною вой собак
Бежать, и слышать вновь и вновь
"Остановись", "Буду стрелять"
 Бежать, и оставляя на снегу
Покаплям кровь, уходит жизнь.
Шептать: "Я больше не могу"
И отгонять слова "Остановись"
 Бежать и слышать за спиной
Дыхание погони
Бежать и знать, что за тобой
Бегут другие, в кровь сбивая ноги.
 А в спину - выстрелы и пули взвизг,
Ивот уже слышны предсмертны хрипы.
И не слышно уже "Остановись"
И Смерти в этот день пути открыты.
 Бежать, себя вручив Судьбе,
И не надеяться на Бога
Бежать, вновь позабывши о себе,
Ведь в переди нас ждет Свобода.
 Но вдруг - удар и Смерть улыбкой милой
Тебя в свои объятия берет.
А тело падает, лежит землею стылой
"Уж больше он не удерет"
 Все дальше погружаяся во мрак
Вдур слышать мысль - "На свободе"
И пусть вот так, лиш только так,
Ее мы получам, лишь почивши в бозе.