Первый День Тепла

Михаил Беликов
      --- радостное ---
Чудесен первый день тепла.
Ну, наконец щедра природа,
Понежить солнышком смогла,
Которого так ждал полгода!
Как здорово идти раздетым,
Совсем замёрзнуть не боясь.
Зато от ветра пахнет летом,
Пусть под ногами снег и грязь.
Душа открыта нараспашку,
Её покинувший мороз
Даёт зиме свою отмашку -
Пора! Озёра талых слёз,
Свидетельство зимы кончины.
Старушку жаль, но не впервой.
У солнца есть на то причины
Опять прогнать её домой.
Вослед малой болельщик-птаха
Лихую отпускает трель.
Ушёл период сна и страха.
Настал черёд любви - Апрель!
-------------------------------

      --- грустное ---
Как много пользы от тепла
В любом московском милом парке,
Но всё ж весна приберегла
И вовсе грустные подарки...
Сокрыты будто бы бинтом
Под снегом все земные раны.
Но снег сошёл, и что потом
Увидим поздно или рано...
Из-под травы, отнюдь не робки
И, к сожаленью, не редки,
Глядят улыбкой с ядом пробки,
Цивилизации цветки.
Бутылок целый ряд пузатый
Сверкает нагло и назло.
Ползёт меж ними шмель мохнатый,
Ещё не ставший на крыло.
За лавкой - свалка. Ну, народец!
Да, вот такой ещё момент:
Здесь не пройдёт канатоходец,
Не наступив на экскремент.
...............................

Хорош был день тот, первый тёплый,
Но всё же тайну выдал снег,
И сразу солнышко поблёкло.
Эх, что ж ты сделал, человек!

13.04.2009