Каменный триптих

Мариян Шейхова
               
     ***
Есть ли кто здесь?...
Тишина оседает на крышах,
глиной першит между стен и струится песчаной тоской.
Молчаливая весть
поднимается выше и выше
и ищет свой камень, чтоб вымолить вечный покой.

Пчелиные соты в засохшем меду
на ветру рассыпаются пылью -
это сакли лепные дремлют в ладонях вершин.
Эге-ге-гей!..  Есть ли кто здесь? ..
Только скалы клубятся былью,
Да травами лечит ветер морщины глубоких  лощин…

      ***
Здесь хлеб с чабрецом не пекут и дым не горчит над селом,
Убринские жены кувшин к роднику не поднимут на плечи.
В   пахучие травы коровы не ткнутся шершавым теплом,
И вечер не выйдет навстречу отарам овечьим
Под говор реки и напевы  родной лакской речи.

Был ли кто здесь?...

Постаревшая   нежность, затаенная в камне,   стынет  в горсти,
на губах запорошенной пылью последний горчит поцелуй.
Примет ли высь запоздалое слово «прости»,
когда скорбь переполнит молчанье святой ВацилУ,
чтоб отчаянье дней  провести бороздой по лицу?..

Будет ли кто?..


    ***

Звуки - мальчишество речи,-
горы не требуют слов,
здесь говорящий увечен,
как конь  без подков.
Звуки - воинство речи,
молодость древних слов -
памятью раны лечат
и возврашают кров.
Материнское слово,
         здравствуй,
Живи,
       отцовская быль.
Забвение  речи
       - рабство,
Жизнь без памяти
        - пыль.
___________

* ВацилУ- священная гора в Лакском районе Дагестана