Не прощальное

Звягинуш Крася Цы
Остановив прощальный стих,
Ты мне надежду возвратила,
И дни, прошедшие уныло,
Забылись, жар тоски утих.

Огонь страдания погас,
Я вновь живу, дышу, мечтаю,
И сны, и грёзы наполняю
Приятной думою о нас.

И голову счастливый бред
Своим дурманом опьяняет,
И всё вокруг напоминает,
Что я люблю, что я – поэт.

* * *

Но если вновь убьёшь мечту –
Я строки Пушкина прочту:

"Прошла любовь, явилась муза,
И прояснился тёмный ум.
Свободен, вновь ищу союза
Волшебных звуков, чувств и дум;
Пишу, и сердце не тоскует,
Перо, забывшись, не рисует,
Близ неоконченных стихов,
Ни женских ножек, ни голов;
Погасший пепел уж не вспыхнет,
Я всё грущу; но слёз уж нет,
И скоро, скоро бури след
В душе моей совсем утихнет..."
(«Евгений Онегин», 1-LIX)


08.01.2003