Вайдот и сэр Ланселот

Спящий На Камнях
При дворе венценосца Артура -
Короля всех Британских земель -
Расцветали - искусства, культура,
Загнивали - притон и бордель.

Потому что высокой моралью
Круглый Стол был тогда обличен,
И огромной считалось печалью,
Если ты в чем-то там уличен.

Но, как водится, жизнь есть движенье.
А в семье, хоть один, но урод.
И на острове тем исключеньем
Был известный вам сэр Ланселот.

Кушал водку, вино, пел куплеты,
Сквернословил, как вольный стрелок.
Нарушал регулярно обеты,
Вел себя как последний кусок!..

И Артур поступил, как монархи,
Поступают с запамятных пор:
Неугодных из царской епархии
С поручением шлют за бугор!

«Поезжай-ка ты, сэр, на Канары!
Привези нам Священный Грааль!
А еще лучше - двигай к татарам,
Раздобудешь сибирский хрусталь!

Но еще лучше, дуй-ка, любезный,
Под Чернигов, на матушку Русь!
Поезжай поскорей, друг болезный,
Да не дрейфь! Обойдется. Не трусь.

Говорят, что у князя на службе
Состоит чудо-рыцарь Вайдот.
Так не мог бы ты, в знак нашей дружбы,
Разыскать его, сэр Ланселот?»

Кто ж в уме королю-то перечит?
Ланселот обреченно кивнул,
Про себя пожелав, чтобы печень
Короля съел голодный манул.


***

На Руси дел полно у Вайдота,
Богатырь нужен князю всегда.
Богатырская это работа -
Мир блюсти, помогать, где беда.

Как прискачут с войною хазары,
Убивать, полонить русский люд -
Так пылают в посадах пожары,
Вереницы невольниц текут...

Много дел неотложного свойства
Для Вайдота на русской земле,
И рутиною стало геройство:
Подставлять грудь хазарской стреле.

И в разгар жаркой битвы со степью
У черниговских древних ворот,
Витязь в поле орудовал цепью,
Был никто им иной, как Вайдот.

Англичанин же, видя сраженье,
Прыгнул в пекло и выхватил меч.
Он без страха и тени сомненья,
Вражьи головы смахивал с плеч.

Разбежались хазары в испуге,
От погибели лютой своей.
И погнали их русские люди
Восвояси, до южных степей...

После боя, откинув забрало,
Ланселот подозвал толмача,
Извлекая ни много ни мало
Королевских регалий печать.

«Я, посланец Английского Трона,
Представляя британский народ,
Приглашаю Вас, как эталона,
Послужить королю, сэр Вайдот!»

«То, конечно, приятно и лестно, -
Говорил русский витязь в ответ. -
Извини, не могу, если честно...
Не торгую отечеством. Нет.»

Ожидая такого расклада,
Ланселот ехал в ссылку на Русь...
Он сказал: «Пустяки. И не надо!
Я - торгую. И я - остаюсь!»