Пожилой недоросль

Резанов Александр
                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Из главы «Рассказы в дороге»)

  Пожилой «недоросль»

– Вы не знаете ни хрена!
А меня увезли в блокаду
С Ленинграда… Прошла война
И попался я дядьке-гаду.
Тот приехал – «сю-сю-сю-сю»,
Мол, «последний родной на свете»
(Сам в плену отсиделся, ссуль,
Все военные годы эти!)
А пошел в «Райпотребсоюз»,
Стал чего-то возить куда-то –
Начал денежку не свою
От меня по портфелям прятать.
Только я-то – пацан лихой:
Он запрячет – я «чирик» свистну.
И лупил он меня – Ой-ей! –
Каждый день до дурного визга.
Но ответил он, гад, за то,
Что меня лупцевал мальчишкой:
Посадили его потом.
Что-то с цифрами там не вышло –
На ревизию налетел
(Недостача-то – смех и только!)
И уехал в Сибирь, потеть
На какой-то Великой Стройке…
Я-то честно провёл войну:
И бомбили, и голод знаю.
Ну, а он, этот трус, в плену
Пресмыкался пред вражьей стаей!
…Тут мужик сделал гордый вид
(Стар уже, а ума не нАжил:
Слишком сильно уж в нём сидит
Мысль «выискивать рядом вражин»).

                1995