Разыграй меня на зеро

Олег Савилов
Разыграй меня на зеро,
Расплатись мной за ужин в кафе,
Не простое моё ремесло
Быть колёсами пришлых карет.

Я не соль, я не чай и не месть,
Я не нужен на первом листе,
Я всего лишь такой, какой есть,
Без тебя мне не жить в темноте.

Рассмотри мою ночь в минус три,
Отрази через гладь векторов,
Засыпая, скомандуешь «пли»
Если сможешь по нотам без слов.

Я в разрезанном мире печаль,
Я в прожженном окурке искра,
Ты не сможешь, и как тут не жаль,
Не расследовать смысл меня.

Предприимчиво плюнь за плечо,
Наведи кошкой чёрной прицел,
Может, вспомнишь, как было смешно,
Как доверчиво падал как зверь

Как летали по телу стихи,
Как стучались в височную гладь,
Будто мир расплескался один,
Превращаясь в наш вечный рассказ.

В одеяле под гомон свечей
Мы пытались остаться собой,
Будто те, кто боялся речей,
Превратились в осколок немой

Будто те, кто, шагая на свет,
Навсегда оставались одни,
Будто те, кто за молодость лет
Променял своей старости дни

Эти годы, наверно, ушли
Не догнать нам их тонкий покров,
Подгоняем хлыстами любви
Распростертые стебли грехов.