В дорожной таверне танцует цыганка...

Светлана Лызлова
В дорожной таверне танцует цыганка,
Под звон бубенцов и монисто цепей...
И юбки кружатся, как  факелы - ярко
И зубы блестят, что снегов всех белей,

И смуглые плечи дрожат в  этой пляске,
Глаза так зазывно горят при свечах!
Певуче, с надрывом, мне, ведая сказку,
Гитара ей вторит на низких басах...

На миг всё исчезло,  другая картина –
Повеяло степью, рассветной тоской,
И запах костра, догоревшего, глинный,
Средь дыма табачного, хлынул рекой!

Ах, эта цыганка с руками манящими,
Куда ж ты исчезла – пойди поищи!
Я в каждой кибитке, окрест проходящей,
Ищу лишь её, чтобы в жерло печи

Впорхнуть мотыльком и, падая в пламень,
Восторга испить! И навеки уснуть...
И это видение чудное, давнее
С собой унести в неизведанный путь.