Мертвая земля

Дмитрий Танцев
В краю таежном, круглый год
Под грозным небом зеленеет ель
Со скал отвесных град идет, -
То дверцы, падшие с расшатанных петель.

Здесь крах останков человеческих поля.
Добро пожаловать, парящий гость,
Тебя встречает мертвая земля.

Каменоликие лежат здесь люди,
Зверинец жизнь крестила: Дзе.
Каннибализм, друг, у них всегда в почете, -
Встречает утро хмурым оком шимпанзе
В рутиной отведенной рвоте:

"Мы конституцию напишем. Кровью.
Не дрогнувшей рукой!
Куда? Постой, голубчик,
Гостеприимство наше - плата.
А платим - светлой головой.

Вернется в наш удел хозяин,
И конь под ним гнедой. -
Дурной удачей - мы сновидцу,
Надгробною плитой.

Мы снимся государством - порицания ради,
В полях полно еды, брезгливых нет средь нас -
Никто здесь не в накладе.

Если не голоден - съедят тебя.
Съедят еще живого, на сковородке воли,
Отечески любя".