Басня про

Галина Бутова
Нынче мода на медведей
                Белых, бурых и любых.
Выбирайте люди зверя
                И наступит в лесу пир.
Раскричались звери дружно,
                Чтоб   медведь,  да и на службе.
Косолапый   -  лежебока
                Он проспит скорей полсрока.
В результате мы опять
                Будем лапу все сосать.
Начал весь тут лес реветь,
                Нужен белый нам медведь.
Он ведь тоже наш, полярный
                В красной книге  экземплярный.
Выберем его раз нужно
                Закричали звери дружно,
Но полярная сова
                С толку сбила всех одна.
Мол,  вы, что он ведь полярный,
                В цирке  он  не  регулярный
И в лесу он только странник,
                Вот такой он, мол, избранник.
Начались в лесу волнения
                Бурый лучше без сомнения,
Но и что, что вечно в спячке,
                Ведь зимой нельзя иначе.
Будет править наш медведь
                Любо-дорого глядеть.
Он за лесом  приглядит
                Или сделает лишь вид?
Порешили  суд -  да дело
                Бурый правит пусть уж смело.
Сколько можно выбирать,
                Чтобы правил лишь не вспять.
Бурый начал примеряться
                И в законах разбираться.
До него ли то ли слово,
                Для него ведь дело ново.
Он с волков начнет свой ход
                И возьмет их в оборот,
Чтоб не рвали все, что есть,
                Научились счет бы весть
И в овчарню не ныряли,
                Чтобы дичь в лесу искали.
Хватит ведь для всех добра,
                Меру знать во всем пора,
А потом начнем с бобров,
                Чтоб ломали меньше дров.
Чтоб деревья берегли,
                Ведь в цене всегда они.
Чтобы зубы прищемили
                И поменьше лес пилили,
А то после  ихних  дел
                Лес уж слишком поредел.
С лисами вопрос особый,
                Уж хитры, вертлявы  воры.
С них особый нужен спрос,
                Больно длинный у них нос,
Как учуют запах новый
                Так быстрее в свои норы.
Здесь придется,  повозится
                И за хвост лишь уцепится.
От таких большие беды
                Хитрые ведь  дармоеды.
Вот теперь медведь на троне
                Разбирается в законе
И с обычного зверья
                Дело начал он шутя.
Я не могу здесь промолчать,
                С простого надо ли начать?