Бродячий пёс

Доминик Аверен
Я домой возвращался ночью.
(и не важно, откуда шёл)
Было холодно, помню, очень,
Серебрился лишь снежный шёлк

Где пристал ты, уже не помню –
Я прогнать порывался прочь.
Я кричал: «Ты нашёл что ль ровню!..
Ты бродячий, как эта ночь!..».

Но в глазах твоих было что-то,
Что я видел порой в своих:
Неизбежной тоски болото…
Одиночество – для других.

Я погладил тебя по шее
И сказал: «Ты дружок, прости!
В этом мире всего страшнее
Человека к себе пустить»…

И бежал ты со мною рядом,
И трубою стоял твой хвост,
И, без грусти теперь, ты взглядом
Отмерял мой высокий рост.

Ну а небо вдали чернело…
И казалось – не видно звёзд…
Мы брели по дороге белой:
Я и очень хороший пёс.