Вершины

Наталья Зимнева
А  он  бы  мог  подняться  на  Вершину 
ещё  тогда,
когда  селенья  корчились  в  руинах
и  города.

Ещё  досыта  не  наелись  хлеба,
рубцы  свежи,
а  над  Россией  снова  голос  неба
и  зов  вершин.

Он  был  на  главной  высоте  Памира,
дошёл  лишь  он.
На  Эверест  теперь, вершину  мира,
взгляд  устремлён.

«Мы  не  отступим,  – всей  стране  он  скажет, –
цель  высока!»
А  русский  витязь  тёмным  силам  страшен
во  все  века...

«Но  перед  тем  взойдём  на  пик  Победы,
готов  маршрут!»
Они  дойдут, кто  усомнится  в  этом!
Так  пусть  умрут!

Чем  выше  цель, тем  изощрённей  подлость
твоих  врагов.
О  Русь, опять  пронзила  сердце  новость –
смерть  двух  сынов...

Художник, скульптор, рыцарь  гор  и  воин,
сибирский  кряж.
Он  не  стремился  ни  за  кем  в  погоню,
на  эпатаж.

Он  знал  себя, он  шёл  всегда  к  победе –
и  побеждал!
Но  тот, кому  дух  русской  славы  вреден, –
тот  то  же  знал...

Непобедим  ты  в  поединке  честном –
ты  обречён...
Дух  непокорный  путь  проходит  крестный
сквозь  строй  времён...

Потом  погибнут  Королёв, Гагарин...
Зловещий  план
вершится  тайно, из  словесной  гари
сгустив  туман.

Под  крик  истошный  оскорблённых  правдой –
и  жизнь, и  смерть...
Но  скоро  к  нам  вернётся  наше  право
и  мочь, и  сметь...

Мы  рвёмся  к  правде, им  она  смертельна,
как  мраку – свет.
Но  люди-свечи  светят  беспредельно
сквозь  толщу  лет.

Ты  стал  свечой,  Евгений  Абалаков.
Твой  свет  в  снегах –
одна  из  вех, один  из  вещих  знаков
изжившим  страх...

8 – 12  апреля  2009