Белая девица

Анастасия Уланова
Птица вольная, птица смелая,
Крылья расправляй, в дальний путь лети!
Ты довольная, очумелая,
Ветру доверяй, небо освети!


Но страшись метких стрел охотника!
Как приметишь - во тьме схоронись.
Прилетишь ты к хижине плотника.
Покажись ему, не боись!


Передай, что его помнит девица,
Что в посаде соседнем живёт.
Передай, как построится мельница,
Та на встречу его позовёт.

Что как только Луна будет целая,
Осветит весь магический лес,
Перед ним встанет девица белая
С красной сумкою наперевес.

Будет рвать всяко травы целебные.
Танцевать на поляне и петь.
Песни грустные, песни хвалебные;
Что хотелось бы счастье иметь.

Нет, не ведьма белая девица.
Колдовство её лишь для добра!
И душа изнутри её светится.
Она вольна, сильна и храбра.

Её мягкие тёмные волосы
Ниспадают на плечи слегка.
И на поясе красные полосы
Примечаются издалека.

Молчалива и сосредоточенна.
Такова уж её судьба.
Каждый шаг у неё отточенный.
Но в глазах есть печаль и мольба.

Так уж вышло, что быть ей отшельницей.
Жить одной и любви не узнать.
Тяжело быть девицей-волшебницей.
И деревья к беседе взывать.

Ей сестра - это ива высокая,
Братом же старый дуб наречён.
И слышна ивы песня звонкая.
Дуб раздумьями всё удручён.

Но столкнётся в лесу с добрым молодцем.
Что от волка её сбережёт.
Очарован он будет золотцем.
И с собою её увезёт.

И хотя бела-девица влюбится
И с ним счастье своё найдёт,
Будет помнить о лесе, хмуриться,
Порываясь в свободный полёт.

И любимый заметит тоску её.
И отпустит, как солнце взойдёт.
Ведь ты счастлив не там. где добро твоё,
Ведь ты счастлив, где сердце живёт.

И вернётся белая девица
В свой таинственный странный лес.
Вспоминать будет старую мельницу,
Но останется в мире чудес.

Птица вольная, птица смелая,
Крылья расправляй, в дальний путь лети!
Ты довольная, очумелая,
Ветру доверяй, небо освети!