Каравеллами Водолея

Эхо Руми
Опечатки ста лет изживая,
Льет река лавиною жаркой…
Сто Сердец, сто миров покоряя…

Не нужна мне в пути карта…

Дом души в потаенном  Месте
На Волшебном  острове Эхо…*
Семь морей,
Семь небес** - Вместе,
На восьмой  спирали…
ЛемЕха***…

В Океане Небес оказались!
И фонтаны звезд пенной пеной
Создают миры во Вселенной!
Сингулярностью Храма – вот завязь…

Нет прочнее, красИвей, важнее****
Сот структуры для Мирозданья…
Паруса по волнам Познанья -
Каравеллами… Водолея…


* http://www.sseas7.narod.ru/intro.htm
 
** http://sseas7.narod.ru/206.htm

*** Лемех (гонт, дрань) - колотые либо тесаные дощечки, которыми в Древней Руси обшивались главы храмов (в настоящее время чаще всего употребляются в деревянном зодчестве Русского Севера). Длина - до 50 см, слегка изогнуты. Прибиваются внахлест.

**** По словам древнеримского архитектора Витрувия, унаследовавшего пифагорейское Учение, архитектура основывается на трёх началах: лат. firmitas - прочность, лат. utilitas - польза и лат. venustas - красота (т.н. Триада Витрувия) — и лежит в определённом гармоническом отношении к пропорциям человеческого тела.


P.S.

Беспредельность не исключает наличия пределов, но говорит об их беспредельности (количества и качества). На самом деле, предел, например, мысленный, задается творцом мира ради возможности преодоления предела. В том и выражен для нашего несовершенного восприятия Закон Бога - Закон сохранения лучшего из достигнутых качеств Единства Его. Воспринимать мир можно лишь при наличии Границы (хотя бы одной, например, сферической). И восприятие как минимум двойственно (внутрь и наружу), а как максимум - мультиполярно и бесконечно, беспредельно в изменяющихся пределах.