Аты-баты!

Максим Стефанович
Время пришло:
                аты-баты!
Во имя всех за отечество павших,
прошу вас – считайте меня солдатом:
я тоже павший,
                и тоже из ваших!
Да, не мне отрывало ноги.
Да, не на мне танцевали танки,
и не мои остались в траншее
косточки,
              павшие по Покрову.
Только в отличье от очень многих
знаю я суть человечьей изнанки,
когда горячей струей из шеи
хлещет кровушка
                на траву.
Целую жизнь я по длинным окопам.
Ими изрыта судьба
                моя.
«Витебски»,
                «тулы»,    
                «смоленски»,
                «европы»…
с кровушкой хлещут через края.
Я каждый день поднимаю в атаку,
сердце, забившееся
                под ребро.
Бьются во мне
                словно Троя с Итакой
подлость и совесть,
                зло и добро.
Я сотни раз уходил в разведку,
чтобы в полночной
                сырой тиши
взять осторожно,
                не хрустнув веткой,
веру в дебрях своей души.
…Время пришло:
                аты-баты!
-Во имя всех за отечество павших,
прошу вас – считайте меня солдатом:
я тоже павший,
                и тоже из ваших!