Отчего мне не везет - непонятно

Максим Стефанович
Отчего мне не везет – непонятно.
Вроде сам не маргарин и не вата.
За подкладочку души, вероятно,
завалилось мое счастье когда-то.

Закатилось под ребра половичку
и пошло все кувырочком да комом.
Ну, и ладно! Вон как свищут синички
за окошком за моим перед домом.

Я судьбу свою, злодейку спесивую,
ни за беды не корю, ни за травлю.
Я на ушко ей шепну: «Слышь, спасибо» -
и чайку себе с лимоном заправлю,

А потом с души подкладочку срежу,
отогну ребро и выужу счастье,
И цыганочку с оттяжкой эх, врежу!
чтобы горе развалилось на части.

И как станет потеплей на развилках
от весны и грязи-слякоти мутных,
я пойду к своим дедам на могилки,
чтоб подумать над житухой беспутной.

На оградке, как вдова, всхлипнет дверца.
Память скрипнет и слезою зальется.
И тогда на ржавых петельках сердца
что-то светлое внутри провернется…