Мартышка и сигарета

Алексей Мельков
Басня

Увидела мартышка молодая
в журнале с сигаретою звезду.
Там вся она гламурная такая,
блистает у мужчин, блин, на виду

«Так вот привлечь чем взоры можно!» -
подумала мартышка и в ларёк.
Купила лучше бы мороженное,
или конфет каких-нибудь кулёк.

И вот у зеркала вертится с сигаретой.
Почти как на журнале. Шик и блеск!
Привычным стало очень скоро это.
Подавлен организма был протест.

Но оказалось, мальчик тот не курит,
кому она хотела честь отдать.
Он ей сказал, что не рожден для дуры.
Не будет фильтра в паспорте печать.

Он хочет, чтоб не кашляло мгновенье,
чтоб дети были без паралича.
Была мартышка в шоке. Откровенье
страшнее оказалось палача.

Пока она по клиникам скиталась,
с привычкой чтоб расстаться насовсем,
у принца её свадьба состоялась.
А ей пришлось вступить в союз не с тем.

Мораль ясна как дважды два четыре:
живи умом своим, когда он есть,
ведь балом изначально правит в мире
оказанная по заслугам честь.

29.03.09