Уроки физики

Монада
               1.

Всё, что набухло и дозрело,
сорвавшись, бьёт по голове.
Взираю вверх офонарело,
как Ньютон, сидя на траве.

Вверху - разор и запустенье.
Ветра сухие шелестят.
И только силы тяготенья
дороги праздные мостят.

             2.

Я - деталь. Малюсенький стержень.
И в один незабвенный момент
тоже буду замене подвержен
на исправный, другой элемент.
И не даст эта схема сбоя.
И тогда я вернусь сюда,
подкрадусь и замкну собою
оголённые провода.