Христос, я пробовал молиться

Дмитрий Ипатьев
         * * *

Христос, я пробовал молиться,
Я в храм полуденный вбегал,
С икон ты всматривался в лица,
И лишь меня не замечал.

Я уповал на возвышенье,
Я веры ждал, я ждал любви,
Но ни упрека, ни прощенья
Уста не молвили твои.

Тогда проклятьями пустыми
Я твое имя искромсал,
И жил грехом, парил в гордыне,
И дух свой в похоть обращал.

Природы силы вековые
Я расточал в пустой гульбе,
Науки истины прямые
Вонзал в твой крест назло тебе.

На поршнях войн и революций
Я мчал свой род тебя забыть,
И волен кровь был пить из блюдца,
И волен был отцов судить.

Как я свободой упивался,
Но всякий раз, о том трубя,
Я снова к храму возвращался
И в храм входил, и звал тебя …

Бог недоступный, бог нетленный,
Сиянье звезд из темноты,
И нет тебя во всей вселенной,
И всюду ты, один лишь ты.