Лазурный берег

Ян Ройтбурд
Лазурный берег, золотые пляжи,
Стоят на рейде в море корабли,
А я об этом не мечтаю даже
В своей холодной северной дали.

Где нет тепла и небо без просвета,
Где утром встал, а вечером — ложись,
И снова мрак до мутного рассвета,
И снова сны про сказочную жизнь.

Лазурный берег — пальмы и каштаны,
Витрин зеркальных нестерпимый блеск,
К себе зовут отели, рестораны,
К себе зовёт волны манящий плеск.

А здесь у нас сугробы по колено,
Зима здесь десять месяцев в году;
Мы экономим каждое полено,
И вместо туфель валенки в ходу.
 
Лазурный берег — чёрный от загара,
Под жарким солнцем всё цветёт вокруг,
А я сижу в прохладном зале бара
В кругу друзей и пьяненьких подруг.
         

Как жаль,что сон не очень долго длится               
И в нём нельзя остаться навсегда.
Лазурный берег слишком часто снится,
Но мне привычней наши холода.

Пусть дождь и снег, туманы и морозы,
Я позабыть всё это не смогу,
И мне милее русские берёзы,
Чем пальмы на Лазурном берегу.

1993