Как слоник съябедничал

Резанов Александр
 Как слоник съябедничал
   в первый и последний раз
   (Сказка для дошкольников)

Мартышка на пальму залезла.
А снизу – вприпрыжку, бегом –
Занял опустевшее место
Вспотевший на солнышке слон.
На пальме висели кокосы,
Храня под скорлупками сок –
Мартышка решила их сбросить
(Чтоб треснули только – и всё).
Лишь скинула – слышится снизу
Слонёнка рассерженный бас:
– «Что это ещё за сюрпризы?!» –
Хотел бы спросить я у Вас!
Всё это терпеть я не буду!
Пойду и пожалуюсь льву!
Вы Ваше любимое блюдо
Извольте бросать на траву!
– Ты, серенький, встал неудачно, –
Мартышка хихикнула. – Вот!
Ведь раз не уходишь, то значит
Не хнычь, если чем попадёт…
Обиделся слоник – потопал
Ко льву, за густые кусты.
И слышит там вкрадчивый шёпот:
– Чем так опечалился ты?..
Всё слоник про ссору поведал.
Лев хмыкнул:
                – Уйми свою грусть!
Мартышку пришлешь до обеда –
Я с ней натощак разберусь.
Она хоть костлява, да ладно –
Мы всё же устроим ей суд…
Но слон, хоть и зол был изрядно,
Решил: «Я бедняжку спасу!»
И молвил:
                – Она уже вышла
Минуточек двадцать назад.
Ведь нынче к обеду мартышку
К себе пригласил леопард…
Слонёнок вспотел аж: по лисьи
Ему не пристало крутить.
Но кажется всё же добился
Отмены решений крутых.
Лев грустно похмыкал чего-то,
Мол, «раз её съест леопард –
Иди! – мне пора на охоту».
И слон был послушаться рад.
…Что странно, вернувшись на место
И видя мартышки глаза,
Слон в них посмотрел с интересом…
Но как её спас, не сказал.
А та, без излишних вопросов,
Спустилась по пальме и вдруг
Его угостила кокосом
Как лучших хвостатых подруг.
И вместе, под пальмой зелёной,
Уткнувшись хвостами  в песок,
Сидели мартышка и слоник,
И пили кокосовый сок.