Сказка об одной жизни

Валерий Пайков
То ли гром, то ли мрак –
то ли зверь, то ли враг
разбудил: "Убегай
из пустого места Гай*.
От него лишь головешки остались".
Археологи копали – испугались:
"Что за варвар, сучий сын!"...
Жил да был Иисус Навин.
Города крушил,
всех людей крошил
от велика до мала –
а всё было мало...
1
Прочитали? Это присказка.
Но не ждите дальше вискаса,
молока и мёда.
Баста, вышла мода.
Сказка будет ни легка, ни тяжела.
Одна девочка жила да жила
в городе Житомир
(читай БСЭ, в тридцать первом томе).
Быстро сказка сказывается –
долга жизнь, оказывается.
Росла девочка, училась.
Всё в ней, вроде, получилось:
хороша, умна.
Да душа темна –
тропинок не разглядеть.
А кого любить, а кого петь? –
И разболелась голова.
2
А это – новая глава.
Выкинула номер –
кинула Житомир.
Оказалась в Чуваши –
может, он для души? –
Хоть плач, хоть пляши.
А потом, блин,
как бы клином клин,
из Москвы в Иерусалим.
Что-то девочка искала:
ну, конечно, не Ла Скала,
не певицу Жанну Фриску,
не израильскую прописку.
Подумала немного,
и решила: ЙОГА.
3
Вот уже который год
она в Индии живёт.
Ходит в сари на базаре,
по утрам – в буддийский храм.
Выполняет упражненья,
чтоб развить воображенье,
и уже в душистой ванне
ощутить себя в нирване.
А священные коровы, как её встречают,
просто в ней души не чают:
"Му, да му – дай тебя я обниму".
Обезьяны тут как тут –
в гости все её зовут.
А один гамадрил
даже глаз положил
на неё. Ну, не чушь? –
Вот уж выискался муж.
Он не меньше года
не даёт прохода.
Гриву белую расчешет,
и за ней, что силы, чешет –
то ей перед, то ей зад.
Хоть в Житомир едь назад.
Так бы дать ему по роже.
Но они – святые тоже.
Есть спасенье, слава Богу,
тут же сесть всерьёз за ЙОГУ,
и забыть о живности –
о своей наивности.
Что искала, то нашла...
4
Вот и сказка подошла
к своему финалу
мало по малу...
А Житомир жив – не помер:
мало ли уродцев
среди инородцев.
Есть в Житомире забор,
а за ним мощёный двор,
дальше – Троицкий собор.
Шевелят губами:
"Вечныя память,
и прощение всех вин"...
Постарел Иисус Навин –
стал мудрее и добрей
этот праведный еврей:
"Не ходите, дети, в Индию гулять –
есть у вас Житомир, вот где благодать".