Решение

Вячеслав Сливин
Не на шутку встревожен Пилат,
Давит в спину судейское кресло… -
Он впервые в жизни не рад
Прокуратором быть Иудейским.

Перед ним Незнакомец стоит,
Он спокоен – что, совесть чиста ??!
И на все обвинения молчит,
Отчего же закрыл он уста ?

Вот жена прислала сказать
Прокуратору тайную весть –
« За Него может Бог наказать,
Невиновен Он ,суд – это месть.»

- Говорите: в чём же вина ?
Что кому Он соделал худого ?
- О, «вина» Его тяжела ! –
Он назвался Сын Бога Живого !

Говорят, что будто Он – Царь ,
Это в наши смутные дни !
Только кесарь наш государь,
Так что смело Его ты распни !..

- Завтра праздник, могу отпустить
Я любого по римскому праву.
Выбирайте, кого пощадить :
Иисуса Христа, иль Варавву ??

- Нет, не нужен нам Иисус ,
Нам разбойники больше по нраву !
На распятье Христа ведут пусть,
Отпусти на свободу Варавву!

В тесный сжались старейшины круг,
В их глазах – неприкрытая злоба.
- Что ты медлишь? Может, не друг
Ты для кесаря и его дома ?

Голос их прозвучал, как набат :
«Отвечают за Кровь наши внуки!»
И решение принял Пилат –
Перед ними умыл свои руки…

Ну, а ты, друг, что изберёшь?
За тебя Иисус принял муки !
Ты раскаешься, или пройдёшь,
Равнодушием умыв свои руки ?