Шла девушка...

Ульяна Грудцова
Дневной луны огромная монетка
Всё раскалила до бела огнём.
Не модница и даже не кокетка,
Шла девушка июльским жарким днём.

Была одета в простенькое платье,
И высотою не смущал каблук.
Так почему хочу Вам рассказать я
О девушке обыкновенной вдруг?

Палило солнце, землю заливая.
Играли блики в русых волосах.
Своей улыбкой солнцу отвечая,
Шла девушка, потерянная в снах.

И было видно: чужда ей манерность,
Капризность и жеманность чужды ей.
И милая её несовременность
Украсила задумчивость аллей.

Мечтательность в её глазах застыла,
И нёсся грёз за ней весёлый рой.
Такая удивительная сила
Читалась в этой девушке простой!

Стройна, легка, как дикий оленёнок,
Печальна и волнующе-нежна,
Восторженная женщина-ребёнок
Какою грустью пленена была?

А мимо, разодетые в наряды,
Красавицы и симпатяжки шли -
На миг к себе притягивали взгляды,
Но покорить вниманье не могли.

Шла девушка. По городу. Простая.
Так почему смотрели все ей вслед?
Шла девушка, не думая, не зная,
Что в целом мире краше её нет!