Горькая

Влад Павлецов
Разгони печаль-тоску -
Душу черти гложут!
И не предлагай кваску,
Это не поможет.
Трезвому -  на исповедь?!
С непривычки тяжко...
Горькая, благослови
Сердце нараспашку!

     Эх ты, горькая,
     Выпил тебя сколько я,
     Наливая в свой стакан
     Веру христиан!
     Эх, злодейка белая,
     Без тебя что б делал я:
     Успокоился б петлёй
     Иль в омут головой?!

Во хмельной рождён Руси,
Выжил Божьей болью.
Как молитву возносил
Каждый тост с любовью.
Но  пока с высока
Солнца луч пробьётся,
Горе горькое в стакан
Кровью отрыгнётся.

     Эх ты, горькая,
     Выпил тебя сколько я,
     Наливая в свой стакан
     «Растакой» дурман!
     Эх, злодейка белая,
     Без тебя что б делал я:
     Успокоился б петлёй
     Иль в омут головой?!

Хромоногая придёт
Не предупредивши.
Душа в небо отойдёт
Не опохмелившись.
Но живой покуда я
И пока в сознании
До последнего рубля
Всё на алтарь отдам ей!

     Эх ты, горькая,
     Выпил тебя сколько я,
     Наливая в свой стакан
     Вечные сто грамм!
     Эх, злодейка белая,
     Без тебя что б делал я:
     Успокоился б петлёй
     Иль в омут головой?!
 
     Эх, житуха горькая,
     Бутылка – ты, а стопка – я...
     Правду свою русскую
     До рвоты без закуски пью!
     Эх, злодейка белая,
     Без тебя что б делал я:
     Успокоился б петлёй
     Иль в омут головой?!
 
     Эх ты, горькая,
     Выпил тебя сколько я,
     Наливая в свой стакан
     Веру христиан!
     Эх, надёжа «Русская»,
     «Столичная», «Пшеничная»...
     Наливаю до краёв
     Веру да любовь!