Трамваи детства

Турчипский
трамваев детства больше не сыскать,
что шли вдоль Гоголевского бульвара
их на путях изношенных болтало,
асфальт крошился, будто из песка

совсем недавно кончилась война
повсюду перекапывали улицы
и старые дома в испуге жмурились
и думали – их участь решена

ацетиленом сваривают трубы
и в ящиках валяется карбид
(я думаю ваш слух не оскорбит
название пахучее и грубое)

а я в трамвае, мимо рвов и ям
неспешно еду к другу в Темирязевку,
минуя старый мусор в лужах грязи,
как будто приближаюсь к берегам
какой-нибудь Юго-Восточной Азии…
                27.03.09.